CONSORZIO
Il Consorzio Vera Pelle Italiana Conciata al Vegetale riunisce 19 concerie artigiane del Comprensorio del Cuoio Toscano determinate a proteggere il loro prodotto di nicchia e di alta qualità e accomunate dalla stessa filosofia di produzione strettamente legata al territorio.
"La nostra pelle racconta chi siamo, da dove veniamo, quali scelte abbiamo fatto: la vita che abbiamo vissuto."
Il Consorzio Vera Pelle Italiana Conciata al Vegetale nasce nel 1994 per volontà di un ristretto gruppo di conciatori toscani. L’iniziativa riscuote subito grande consenso e, in breve tempo, il Consorzio vede aumentare considerevolmente il numero degli associati.
Oggi sono 19 le concerie consorziate, tutte operanti nell’area del distretto conciario toscano e accomunate dalla produzione di pellame conciato al vegetale. Questa parte di Toscana compresa fra le province di Firenze e Pisa rappresenta, infatti, l’unico distretto italiano di produzione di pellame conciato al vegetale di alta qualità. Un pellame completamente naturale che si adatta a qualsiasi tipologia produttiva e che richiede tempo e maestria artigiana per essere trasformato in un connubio tra tecnologia e tradizione.
Consapevole che la forza della pelle conciata al vegetale sta anche nella sua tradizione toscana, come garante e ambasciatore di questa eccellenza toscana nel mondo, il Consorzio ha creato un marchio di qualità a garanzia dei pellami prodotti dalle concerie associate: Pelle Conciata al Vegetale in Toscana. Il marchio viene promosso tramite un certificato di garanzia che si propone in una veste grafica corredata di sistemi anticontraffazione e di una numerazione progressiva e registrata che permette la rintracciabilità sia della conceria fornitrice del pellame che del produttore del manufatto.
La Presidenza del Consorzio ha visto avvicendarsi nel tempo nomi significativi della tradizione conciaria toscana. Attualmente presiede il Consorzio Leonardo Volpi.